Прощай Windows 10! Здравстуй Linux Mint 20.02 Cinnamon (Uma)!

Автор: | 18.07.2021

Решил поделиться впечатлениями перехода с Windows на Linux, описать выбор альтернативного ПО и т.д.

Предыстория:

Основные требования:

  1. Ubuntu based дистрибутив или сама Ubuntu
  2. Комфортный Web-серфинг (предпочтительно Opera Browser)
  3. Терминал с возможностью видеть несколько shell сессий в одном окне
  4. Легковесный аудиопроигрователь
  5. Качественный видеопроигроватьель с достаточной функциональностью
  6. Торрент-клиет
  7. Удобный редактор кода
  8. Редактор 3D моделей
  9. Аналог Total Commander
  10. Графический редактор
  11. Обработчик RAW/DNG данных фотоматриц
  12. Видеоредактор со встроенной функцией стабилизации, цветокоррекции
  13. Среда для запуска виртуальных машин
  14. Легкий текстовый редактор с подсветкой синтаксиса
  15. Калькулятор
  16. Docker Engine

Так же хотелось чтобы это было обернуто в легковесную, но обладающую достаточной функциональностью оболочку рабочего стола. Из известных, на момент выбора, это были XFCE, LXDM, возможно Gnome 3. Перспектива использовать Gnome 3, честно говоря, не очень радовала, т.к. концепция универсального desctop/tablet устройства, лично для меня, не очень удобна. Но т.к. мне было исвестно про другие Ubuntu based дистрибутивы, то я решил совершить обзор среди слудующих дистрибутивов: Linux Mint, Elementary OS. Так же у меня есть давняя любовь к openSUSE, а так же был интерес к Manjaro Linux, но к сожалению они не подходили под первое требование, а оно важно для меня тем, что обладает наибольшей поддержкой и распространенностью на сегодняшний день, что не мало важно, т.к. "танцев с бубнами" обычно хватает и так.

В итоге выбор пал на Linux Mint, как удовлетворяющий всем требованиям, но представляющий определенный риск по двум причинам: неизвестная для меня среда Cinnamon и не совсем полная совместимость с Ubuntu, т.к. некоторые ветки пакетов перекрываются основным репозиторием packages.linuxmint.com.

С ходу устанавливать Mint в качестве рабочей ОС я конечно не стал, а для начала решил ознакомиться с ней установив на виртульной машине VirtualBox. На первый взгляд привлекли внимание: локаничный, достаточно гармоничный, не режущий взгляд шероховатостями внешний вид рабочего стола Cinnamon. При взгляде на панель "System Settings" и прогулявшись по основным разделам натроек, таких как Графика, Звук, Региональные натройки, Клавиатура, ничего особенного, но и ничего лишнего обнаружено не было. В общем, в этом плане все устроило. Еще из вещей, которые удобны, но не везде есть: компановка окон при перетаскивании, удобное переключение между рабочими столами, возможность создавать ярлыки приложений на рабочем столе, да и все остальное отторжения не вызвало. Раньше мне приходилось работать в среде Gnome 2, и надо сказать, что эта оболчка прям очень похожа, но приведена к человеческому юзабилити. И я решил что время пришло убить Windows 10 и начать пользоваться нормальной ОС, на базе Linux.

Результат:

Первые впечатления после установки на реальное железо были весьма положительными. Загрузка системы в течении нескольких секунд, очень плавня работа интерфейса, и не надо ждать пока все прогрузится, как это обычно проиходило в Windows, потому что это все, уже все загрузилось и работает.

Дальше нужно было решить какой софт из требуемого перечня будет использоваться. В итоге, с некоторым колличеством проб и ошибок, получился следующий список исходя из изначальных требований:

Требование Резултат выбора
Ubuntu based дистрибутив или сама Ubuntu Linux Mint 20.02 Cinnamon
Комфортный Web-серфинг Opera Browser 77.0.4054.254
Терминал с возможностью видеть несколько shell сессий в одном окне Tilix 1.9.3
Легковесный аудиопроигрователь DeaDBeeF 1.8.7
Качественный видеопроигроватьель с достаточной функциональностью VLC media player 3.0.9.2
Торрент-клиет Transmission 2.94
Удобный редактор кода Visual Studio Code 1.58.2
Редактор 3D моделей Blender 2.82a
Аналог Total Commander Double Commander 0.9.8 beta
Графический редактор GIMP 2.10, Krita 4.2.9
Обработчик RAW/DNG данных фотоматриц RawTherapee 5.8
Видеоредактор со встроенной функцией стабилизации, цветокоррекции Kdenlive 19.12.3
Среда для запуска виртуальных машин Virtual Box 6.1
Легкий текстовый редактор с подсветкой синтаксиса xed 3.0.2
Калькулятор Calculator 3.36.0
Docker Engine Docker 20.10.7

Почти все ПО взято из коробки (из офф.репозиториев), кроме Visual Studio Code, Docker’a, VLC media pleer’a, но каждый из них предоставляет свой офф.репозиторий защищенный GPG ключом. Нарушает "феншуй" только DeaDBeeF player, т.к. он был взят с SourceForge, со странички разработчика, в виде архива с бинарниками, но поместив его в /usr/shared и назначив владельца всех вайлов пользователя root, все заработало без проблем.

Так же для удобства была установлена простенькая dock-панель под названием plank (0.11.89-1).

Выглядит мой рабочий стол на сегодняшний день вот так:
Desktop Screenshot

В целом, после месяца опыта использования данного комплекта ПО в качестве домашнего Desktop’a впечатления исключительно положительные и нет ни грамма сожаления от ухода с Windows. Скорость загрузки и обращения с приложениями стала быстрее, что только усиливает положительные эмоции от использования.